ecm-diskurs
positionen/perspektiven/praxen

/ecm-diskurs

Welches Haus der Geschichte?

Donnerstag, 9. April 2015, 19.00 Uhr
Ausstellungszentrum Heiligenkreuzer Hof
Schönlaterngasse 5 / Stiege 8, 1010 Wien

Begrüßung Gerald Bast (Rektor Universität für angewandte Kunst Wien)
Oliver Rathkolb (Historiker) im Gespräch mit Monika Sommer (Leitungsteam /ecm)

Ideen dazu füllen bereits Bände und doch wirft es aktuell zahlreiche kulturpolitische, wissenschaftliche und museologische Fragen auf – das Haus der Geschichte. Obwohl Teil von vier Regierungserklärungen, war es bis zur jüngst gefällten überraschenden Entscheidung von Minister Josef Ostermayer fast schon totgeglaubt.

Was wird das Haus der Geschichte leisten? Fußt es auf der Idee des Nationalmuseums des 19. Jahrhunderts oder kann es gelingen, diese zu überwinden? Wie verhält es sich zur bestehenden Museumslandschaft? Übernimmt es lediglich Repräsentationsaufgaben oder ist es Forum für kritische und gesellschaftsrelevante Fragen der Geschichte und Gegenwart? Werden Erkenntnisse der Museums Studies und der Institutionskritik Folgen für die Konzeption der institutionellen Strukturen haben? Reicht es, auf bestehende Sammlungen zurückzugreifen? Freuen sich Touristiker/innen über ein weiteres, gut vermarktbares Ziel in habsburgischen Gewändern oder braucht das Haus der Geschichte ein deutliches architektonisches Signal des demokratischen 21. Jahrhunderts? Welche Rolle spielt die (zeitgenössische) Kunst? Wie versteht der Zeithistoriker Oliver Rathkolb, Regisseur des Making of des Hauses der Geschichte, seine Aufgabe?

Anmeldungen erbeten unter: anmeldung@schnitt.org

Handbuch Ausstellungstheorie und -praxis

Das Handbuch widmet sich Geschichten, Praxisfeldern und Diskursen in Museen und Ausstellungen. Aktuelle Handlungsformen aus dem Kunstfeld
und dem kulturhistorischen Bereich werden vernetzt. Das Überblickswerk
lässt Raum für Sidesteps, um Studierende und im Feld Tätige mit nicht kanonisiertem Museumswissen vertraut zu machen. Das Kritische Glossar,
ein Wörterbuch alternativer Wissensproduktion, bietet Orientierung in der aktuell boomenden Begriffsvielfalt.

schnittpunkt (Hg.), UTB Böhlau, Wien 2013

Bestellung und Informationen:
info@schnitt.org
utb-online-shop

Auszeichnung

Der /ecm-Lehrgang ist ausgezeichnet mit dem ICOM Österreich Qualitätssiegel für Weiterbildungsangebote im Museumsbereich

Folder /ecm 2014–2016